融信區域大調整:4大事業部裂變10個區域公司

羅韜2019-11-13 09:40:15來源:第一財經

掃描二維碼分享

??發跡于福建的地產商融信中國(03301.HK,下稱“融信”)開始了內部最大的一次組織變革。

??第一財經記者獨家獲悉,融信目前將四大事業部進行拆分裂變,繼而形成各個區域公司。

??具體而言,融信撤銷第一事業部,成立福建區域集團、廣東區域公司; 撤銷第二事業部,成立滬蘇區域公司(覆蓋上海、蘇州、無錫、南通)、江蘇區域公司(除滬蘇區域公司覆蓋城市以外的江蘇省其他城市)、山東區域公司; 撤銷第三事業部,成立浙江區域集團; 撤銷第四事業部,成立河南區域公司、天津區域公司、山西區域公司; 西南區域公司不作調整。

??此前,融信的四大事業部分別覆蓋多個省份和區域,發展并不平均。第一事業部、第三事業部的項目布局和實力明顯更強。這次調整過后,融信劃分了10個區域公司,其中福建、浙江兩個區域則是區域集團,內部級別比區域公司更高。

??第一財經記者了解到,之所以福建、浙江區域成立區域集團,主要是這兩個區域的項目數量較多,貨值也更加大。

??今年6月,融信內部宣布,任命融信執行董事、集團副總裁余麗娟為集團總裁,不再兼任第一事業部(福建大區)、第三事業部(杭州大區)總裁,全面主持集團經營管理工作。

??隨后,余麗娟開始了重新梳理內部業務邏輯,并開始醞釀這樣一次組織變革。

??融信方面稱,這次組織變革主要是為適應公司戰略發展需要,提高組織效能,激發經營活力,推進組織扁平化。

??放眼當下房地產行業,大部分公司都在進行組織架構的收縮合并,融信則選擇逆勢裂變。這背后,是融信這個體量的房企,原先的區域三級管控并不利于未來的規模發展。

??今年以來,融信無論的拿地還是銷售,一直比較慢于同行。

??根據融信中報,今年上半年,融信實現合約銷售人民幣566.77億元,同比增長3.94%。合約銷售總建筑面積增長11.14%至2819800平方米。從銷售數據看,融信幾乎和去年持平。不過2018年中期,融信的銷售增速同比增長高達75.7%。

??另據克而瑞數據,融信2019年1月-10月全口徑銷售1089億,排名22。而融信2019年1月-10月新增貨值為839億,排名30。

??好的一面是,融信不斷讓自己的財務杠桿更加穩健。不過,拿地過少則帶來了未來的貨值儲備下滑,面對排位之爭的融信也壓力重重。

??從目前看,融信的這次裂變,實際上是加劇了內部的競爭,以希望激發組織效能進而實現規模擴張。而擺在融信組織調整后面前的第一個難題則是,如何在如此大調整的環境下,保持團隊穩定。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图