從“代建”到“共建” 曹舟南的自我革命

付珊珊2019-11-13 09:31:04來源:中房報

掃描二維碼分享

??“對于政府的調控我舉雙手贊成,不然這個行業的前面將是萬丈深淵。”久未在媒體露面的曹舟南借著藍綠雙城一周年之際揭開了這一年來他的戰略布局及商業思考。

??曹舟南認為,目前存量房地產市場中真正被居住的房子不足50%,超過一半的房子被投資、投機了,“房住不炒”政策的核心是讓住房回歸居住、服務的功能,讓房地產行業回歸制造業、服務業。

??另外,他也對外表示了藍綠雙城要進行代建模式的升級版“共建”,推動產業升級。

??“共建”并不一定是房地產行業下半場最好的出路,但曹舟南認為,相比代建這將是一片藍海。

??曹舟南坦言,代建模式是由委托方承擔全部風險,共建模式則是把房地產還原到制造業和服務業,構建業主、投資人、合作商、合伙人的事業生態,即投資人、基金方、客戶以及所有合作方形成利益、責任、風險對等關系。

??“未來,我想做城市發展基金或房地產產業發展基金,希望藍綠雙城的業主、客戶不僅是我們的業主,也是我們的投資人。”曹舟南表示。

??共建是代建的升級和創新,其基本原則是價值創造、利潤兜底、售價對賭和超額分成,主要類型有小股操盤、融資代建、純代建、合作開發四種。

??為了保障共建模式中各方利益,藍綠雙城也在產品、服務、金融、產業、團隊等各方面發力。比如在產品方面,圍繞客戶端需求,對安全、質量、功能、舒適、美觀等做根本性保障,戰略合作甲級資質設計院等單位,改善產品結構,解決質量問題;在服務方面,以泛會所、小鎮中心、小綜合體等為基站,幫助客戶實現置業規劃、房產購置、資產管理、生活服務等全過程服務等等。

??在房地產行業下半場,藍綠雙城要做的是“雙開發”。隨著互聯網、物聯網、區塊鏈、大數據、云服務、人工智能等現代科技的發展,以往單純的物理開發,已經演變為兼顧物理空間、數字空間的孿生空間“雙開發” (物理開發+數字開發)模式,一方面在規劃物理空間同時拓寬數字空間和數字生活,一方面用數字技術來保障物理空間的營造品質、服務品質和運營品質。

??目前,成立一周年的藍綠雙城團隊總人數已有520人,簽約項目30個,規劃建筑面積超過1000 萬平方米,可售貨值超過800億元,進駐杭州、深圳、濟南、成都、鄭州、寧波等 16個重點城市,儲備項目超過300個,同時與平安不動產、復星集團、杭州地鐵集團、山東鐵路投資集團、山東土地發展集團、河南鐵路投資集團、保輝集團、杉杉集團等建立了戰略合作關系。

??對于未來的規劃,曹舟南算過一筆賬,預計明年底落地100個項目,真正開工項目達到60個以上,在規模和利潤雙重保證下,未來也有上市計劃。在曹舟南心中,藍綠雙城要做的不是綠城,也不是其他任何一座城,而是要做最好的那座城。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图