華夏幸福東莞中標 南方總部加速擴張

翁曉琳2019-11-13 09:30:04來源:中房報

掃描二維碼分享

??華夏幸福基業股份有限公司(SH:600340,以下簡稱“華夏幸福”)南方總部迎來了發展期,繼11月8日在珠海斗門中標產業新城PPP項目后,11月11日又中標東莞中堂鎮舊改前期服務商,更新面積達80萬平方米。

??眾所周知,今年華夏幸福迎來了巨大的人事變動,吳向東為公司聯席董事長兼任CEO,并在深圳設立了南方總部,由其親自操刀負責新業務擴張,包括商業、辦公和住宅綜合物業開發和運營。7月至今,華夏幸福南方總部已有多個大動作,粵港澳大灣區也成為其新的擴張點。

??加大布局粵港澳大灣區

??華夏幸福的“圈計劃”已經延伸至粵港澳大灣區。11月8日,其公告了《中標通知書》,確認公司為廣東省珠海市斗門產業新城PPP項目的中標單位。該項目建設服務費率為15%,產業發展服務費率為45%,運營服務費率為10%,合作期限為30年。

??按照2019年設定的戰略要形成“3+3+4”格局,即公司要持續精耕京津冀都市圈,密集布局長三角都市圈,加快布局粵港澳都市圈三個高能核心都市圈。還要積極推進布局鄭州、武漢和成都都市圈三個高潛核心都市圈,以及長沙、西安、貴陽和沈陽都市圈四個潛力核心都市圈。

??粵港澳大灣區的重要性不言而喻。尤其是華夏幸福希望打破依靠環京區域業績為業績貢獻主力來源的局面。年報顯示,今年上半年非環京區域實現收入148.08億元,同比增長96.54%,占公司主營業務營收比例從上年同期的21.69%提升至38.47%。非環京區域的銷售額為375.64億元,占公司整體銷售額比例從上年同期的39.94%大幅提升至58.21%,非環京區域業績貢獻比例顯著提高。

??華夏幸福董事、聯席總裁趙鴻靖此前對中國房地產報記者解釋稱:“我們的選址從2002年的固安其實就遵循著都市圈。目前全國有28個都市圈,我們只選取了不到20個,在整體的能級做了很多研究。我們目前的77個產業新城大多數還在啟動發展,進入成熟期20個,就現在而言,把產業新城做有機拓展,4年至5年就可以做到現金流回正。”

??“華夏幸福深耕都市圈,提高市場占有率,將可以釋放千億級的業績。都市圈操盤能力大幅提升,13個業績區域市占率超過40%。” 趙鴻靖指出。

??加速實現新業務突破

??除了傳統產業新城業務在粵港澳大灣區加快布局外,華夏幸福也開始在城市更新業務加大布局。11月11日,東莞市農村(社區)集體資產管理網信息顯示,華夏幸福(深圳)城市更新管理有限公司成功中標中堂鎮蕉利村G107東側片區改造項目共3宗地塊的前期服務商,總更新面積79.81萬平方米。

??據悉,華夏幸福今年設定的城市更新事業部,也是新設定的轉型方向。按照計劃,其在商業辦公方面,會聚焦核心都市圈優質綜合體項目,盡快實現新業務的突破,并走通業務模式;在長租公寓方面,厘清核心城市相關政策,以設置專營機構模式迅速切入市場;在組織能力建設方面,構建多元化、高素質業務團隊,為新業務迅速鋪開提供全面保障。

??而這一切皆是因為吳向東的到來,其還帶來了大批原華潤置地的老將,包括華夏幸福城市更新事業部總負責人趙榮,曾是華潤置地華南大區副總經理;趙煒曾任華潤置地商業地產事業部總經理;原華潤置地華南大區總經理、深圳公司總經理王笑;以及原華潤置地設計總監劉嶸。

??而華夏幸福今年7月在深圳率先“破冰”,拿下鹽田區三大重點城市更新項目之一的田心工業區片區城市更新單元,項目占地面積為16萬平方米。通過規劃,沙頭角田心工業園片區未來將成為鹽田區的中心區,建設地標性總部大樓、門戶型商業綜合體、街角公園等。

??9月10日,又以116.25億元拿下武漢市武昌區濱江CBD項目,作為南方總部在二級市場上的“首秀”,也吸引了各方關注。尤其是有消息稱,未來平安保險分公司將入駐這一區域。

??作為華夏幸福的第二大股東中國平安保險(集團)股份有限公司(SH:601318),雙方此前就提出要將重點布局城市商辦物業開發,華夏幸福的南方總部必將走的更快。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图