和昌集團華中區域被整合 “麻煩”不斷千億目標堪憂

楊春霞2019-11-13 09:23:38來源:投資壹線

掃描二維碼分享

??繼“遷都”深圳后,和昌地產集團有限公司(下稱“和昌集團”)內部再生變局。10月30日,據媒體公布的和昌集團內部文件顯示,為滿足目前經營管理需要,中瑞園區集團將與和昌集團華中區域整合,進行統一管理。

??需要提及的是,中瑞園區集團與和昌集團的母公司均為鄭州中瑞實業集團有限公司(下稱“中瑞控股”)。資料顯示,中瑞控股成立于2000年,是一家以實業為基礎的類金融控股集團,旗下擁有瑞茂通、中瑞國際集團、中瑞資本、中瑞園區集團、華瑞新材、和昌集團六家獨立的產業公司。

??關于此次整合,業內流傳著多種猜測。有消息稱,和昌集團房地產業務發展不順利,中瑞控股董事長萬永興不希望地產板塊連累到中瑞控股其他板塊的發展;還有消息表示,此次區域整合的導火索是鄭州和昌林與城項目交付事件。

??針對此次和昌集團華中區域與中瑞園區整合的原因以及外界的多種聲音,《投資壹線》致函和昌集團在天眼查公示的郵箱,截至發稿未收到回復。

??華中區域“麻煩”不斷

??據媒體報道,華中區域于今年成立,同時成立的還有華東區域和華南區域。事實上,華中區域也可以說是和昌集團的發家之地。和昌集團官網顯示,2007年和昌集團于鄭州成立,隨著鄭州新都匯項目的運作及和昌物業公司成立,開始進入地產行業。

??2010年,和昌集團開始全國化布局,并于2013年將總部遷入北京,此后形成了“3+2”的全國化戰略布局。具體來看,“3”指的是環渤海、長三角、珠三角,而“2”則指的是兩個核心城市武漢和鄭州。

??從和昌集團區域分布圖來看,武漢和鄭州同樣是和昌集團華中區域的重鎮。目前和昌集團已進入武漢、合肥、鄭州等18個城市,鄭州有14個項目,武漢僅3個項目,其中包括今年6月份陷入“解約門”風波的和昌光谷未來城。

??據媒體報道,6月份武漢順民房地產開發有限公司(下稱“武漢順民”)發出一紙解約公告稱,因公司發展戰略調整,解除與和昌集團關于光谷未來城項目的委托管理關系,和昌集團于6月14日正式從項目全面退場。而和昌集團則稱武漢順民單方面解除委托管理關系是違約行為。

??盡管雙方各執一詞,但不得不提的是,解約或造成和昌集團在武漢陷入土儲“斷糧”困境。資料顯示,和昌光谷未來城占地面積14.84萬平方米,總建筑面積43.17萬平方米,而這是和昌集團彼時在武漢僅有的土地儲備。據《投資壹線》了解,和昌集團在武漢的其他兩個項目和昌都匯華府、和昌森林湖,均已清盤。

??當然,在業內看來,此次華中區域被合并的導火索更大程度上是鄭州林與城項目的交付事件。《投資壹線》了解到,鄭州和昌林與城項存在房屋漏水、外立面脫落、地鐵房變“鐵路房”等多項問題,業主進行了長達半年之久的維權。有消息稱,林與城項目交付后,內部幾個“萬科幫”高管相繼離職。

??房天下信息顯示,林與城項目的開發商為河南惠昌城鄉建設發展有限公司,其由河南怡豐置業發展有限公司(下稱“怡豐置業”)100%持股,而怡豐置業為和昌集團的全資子公司。需要提及的是,因未按規定申請城鄉規劃部門驗線,怡豐置業在8月份曾被鄭州市城市管理局處以11萬元行政處罰。

??目前,據媒體報道,11月5日,和昌集團舉行了林與城一號院業主代表見面會,華中區域董事長黎東平親自出面與7名業主代表溝通,并達成一致意見,協調出了具體整改方案,給出了15條整改提升措施,包括園區部分路面更換石材、東大門改造方案、單元門改造方案、園區景觀提升等業主關心的問題。

??重倉大灣區沖千億

??華中區域失守的同時,和昌集團董事長武磊今年8月份提出將總部從北京遷往深圳,似是押寶大灣區和華南區域。9月6日,和昌總部遷址儀式在深圳龍崗舉行,正式“遷都”深圳。

??事實上,早在2017年,和昌集團就開始布局華南。2017年8月15日,和昌集團及萊蒙國際(03688.HK)聯合發布公告,萊蒙國際向和昌集團出售了8個項目,總代價133.26億元,彼時其銷售額僅198億元。

??此8個項目中有一半位于華南,其中深圳有3個,分別為深圳南聯社區的萊蒙都會、深圳羅湖布吉項目和深圳龍崗項目,此外還有一個廣州南沙項目。

??在收購萊蒙國際的項目之后,和昌集團還拿下了廣州世博會項目,且一年內進入東莞,布局了鳳崗、虎門、黃江、東坑等一線臨深重鎮,三年時間開發了和昌·拾里松湖項目、中央松湖項目、中央園著項目、虎門項目等10個項目。

??一系列的布局后,和昌集團在大灣區和華南區域的土地儲備占據總土地儲備的82.64%。截至2019年9月底,和昌集團在大灣區的土地儲備為366萬平方米,預期總貨值1000億,而和昌集團整體土地儲備為1210億貨值。

??不過,需要提及的是,此前收購的萊蒙國際的資產包目前仍沒有項目入市,未能給和昌集團帶來現金流。譬如最早入市的項目為深圳龍崗項目,也就是現在的和昌拾里花都,據知情人士透露,該項目一期還處于動工階段。

??除此之外,和昌集團后續還將為這些項目投入不少資金。根據當時的評估報告,該項目土地出讓金也高達36.61億元,此前萊蒙國際開發僅支付6.46億元,和昌集團接手后還將承擔拆遷賠償、土地出讓金以及建安成本等一系列成本。

??這也就意味著,目前和昌集團的銷售額仍主要來自鄭州、合肥、杭州等城市,而近兩年,在嚴厲的調控政策下,合肥、鄭州樓市表現并不佳,導致和昌集團近兩年整體銷售失速。根據克而瑞《2019年1-9月中國房地產企業銷售榜TOP200》,前9月和昌集團實現銷售額155.6億元,僅完成全年500億目標的30%,與2020年的千億目標更是相距甚遠。

??同樣沒有完成年度目標的還有2018年。2018年和昌集團銷售額為292.8億元,沒有完成當年350億元的銷售目標。

??當然,和昌集團董事長武磊曾表示不會拘泥于一兩年的規模和目標。 “風雨大了,我們的步子走得小一些,當風和日麗的時候,我們可以把步子邁得大一些”,武磊曾公開對媒體說道。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图