房地產經紀業格局未穩充滿變數

林琳2019-06-19 14:59:39來源:廣州日報

掃描二維碼分享

??房地產經紀行業近日新聞不斷。6月17日晚間,深圳世聯行集團股份有限公司(即“世聯行”)發布公告稱,與北京五八信息技術有限公司(即“58同城”)將共同開拓商辦資產服務市場,并嘗試住宅領域的區域市場戰略合作和協同。另外,我愛我家公告稱5.6億元收購湖南藍海購100%股權的交割已完成,市場傳聞自如B輪融資5億美元、貝殼找房計劃赴中國香港IPO,行業格局未穩,充滿競合與變數。

??房地產經紀

??行業不斷拓展

??6月17日的晚間公告中,世聯行稱與58同城于2017年12月簽署《戰略合作協議》,確定在房地產交易服務、長租公寓服務、房地產數據服務、二手房交易配套及金融服務、商辦類資產運營服務五個方面或其他雙方共同認定的業務領域探索深度合作,本次新增戰略合作范圍包括雙方基于各自獨特的核心能力和資源優勢,深度探索商辦資產服務的新模式,共同開拓商辦資產服務市場等。

??6月18日,在“智慧服務·開放共贏”峰會現場,58同城分別和同策集團、世聯行啟動跨平臺合作,并稱希望通過在細分垂直領域首屈一指的平臺之間的優勢互補。58同城透露,與同策集團將共同進行新房交易服務平臺的打造,與世聯行還將繼續加強在長租公寓服務、房地產數據服務、二手房交易配套等業務領域的深度探索。

??業內人士認為,房地產經紀機構的戰略合作,更多的作用是抱團造勢,比如此前搜房也曾與世聯行有類似的合作。不過也有觀點認為,這體現了58同城的野心,“在房地產行業服務層面,58同城也在不斷拓展業務邊界和創新合作形式。”

??事實上,作為58同城的“戰友”,世聯行也沒有停止拓展的步伐。此前,世聯行在晚間公告稱,公司中文名稱由原“深圳世聯行地產顧問股份有限公司”變更為“深圳世聯行集團股份有限公司”,并解釋原因是“地產顧問”已不能涵蓋世聯行現有的服務范圍;世聯行的服務已進入租賃、金融、資管、裝修等領域,更符合時代需求。

??經紀機構不差錢

??有業內人士認為,業績大幅下滑是倒逼世聯行求變的主要原因。據世聯行2019年一季報,實現營業收入13.12億元,同比下降10.54%,房地產開發行業已披露一季報個股的平均營業收入增長率為22.72%;歸屬于上市公司股東的凈利潤-2465.00萬元,同比增長13.4%,房地產開發行業已披露一季報的平均凈利潤增長率為23.04%;每股收益為-0.01元。

??另一家房地產經紀公司,我愛我家雖然終止了對另一家連鎖房地產經紀企業中環互聯的收購,但斥資5.6億元購買湖南藍海購企業策劃有限公司8名股東合計持有的藍海購100%的股權。

??“房地產經紀機構真的不差錢。”一名業內人士說,尤其是背后有資金力量的企業,在這一輪行業的比拼中,必然用收購、聯合來占據更大的市場份額,為未來做好鋪墊。近日,市場傳聞自如B輪融資5億美元、貝殼找房計劃赴中國香港IPO。記者向兩家公司求證,均獲得內部未有確切消息的回復。

??有業內人士認為,自如B輪融資的消息可能為真,但目前處于吹風階段,也有觀點認為,鏈家及其旗下的企業有可能是同行的“眼中釘”,推動其傳聞的發酵,可能是競品的手法,“畢竟在這個行業里不差錢,所以往往會殺敵三千、自損八百,要的是份額,而不是市場的穩定和美譽度。”也有市場人士不贊同這種“陰謀論”,認為行業格局未穩,仍充滿競合與變數。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图