居然之家放棄IPO擬借道武漢中商上市 去年曾獲阿里等130億元投資

陳晴2019-01-11 08:32:32來源:每日經濟新聞

掃描二維碼分享

??2019年1月9日晚間,武漢中商(000785,SZ)公告稱,公司正在籌劃以發行股份方式購買北京居然之家家居新零售連鎖集團有限公司(以下簡稱居然之家)全體股東合計持有的居然之家100%股權。預計本次交易涉及的金額將達到重大資產重組標準。

??武漢中商控股股東系武漢國資背景。為何居然之家選擇武漢中商,而此次重大資產重組又將如何運作?

??標的估值去年已超360億元

??武漢中商公告稱,2019年1月9日,公司收到控股股東武漢商聯(集團)股份有限公司(以下簡稱武商聯)與北京居然之家投資控股集團有限公司(以下簡稱居然控股)簽署的《重組框架協議》。

??根據協議,武漢中商向居然之家全體股東發行股份購買其100%股權。本次交易完成后,居然控股成為公司股東,公司持有居然之家100%股權。股份發行價格依照法律法規規定、市場慣例及交易各方協商確定。

??根據武漢中商公告,目前該事項仍處于洽談階段,雙方正在積極協商溝通中。因而此次收購的具體方案尚未公布。不過,《每日經濟新聞》記者注意到,居然控股和居然之家都大有來頭。

??居然控股官網資料顯示,公司涉及家居、大消費、金服和開發四大板塊,其中以家居板塊為主業,北京居然之家家居連鎖集團有限公司正是其家居板塊的主體。而經記者向武漢中商方面了解,北京居然之家家居連鎖集團有限公司經過更名后成為現在的居然之家。

??事實上,對于居然之家的資本運作,早在去年就已經開始。2018年2月,居然之家釋放36%股權,引進戰略投資金超過130億元,參與此次投資的投資機構包括:阿里巴巴、泰康集團、云鋒基金、加華偉業資本、華聯長山興、紅杉資本、信中利等。

??據此推算,居然之家對應估值已超360億元。國家企業信用信息公示系統資料也顯示,居然之家股東包括居然控股、阿里巴巴等。這意味著,若此次重組順利完成,居然控股、阿里巴巴等均將成為武漢中商的股東。

??居然之家此前有IPO計劃

??公開資料顯示,武漢中商從事零售業務,同時涉足商業物業開發、電商服務等產業。為何居然之家會選擇與武漢中商重組?武漢中商2019年1月9日的公告中暫未提及。

??《每日經濟新聞》記者注意到,兩家公司有著地域上的合作契機。《湖北日報》2018年9月曾經報道,居然之家董事長汪林朋出生于湖北羅田,其還表示,“正考慮將居然之家總部從北京遷回武漢”。

??不僅如此,居然之家早有上市計劃并與投資機構設置了相關條款。

??早在 2018 年 2 月,顧家家居(603816,SH)曾發布對外投資公告,公司擬以自有資金1.98億元認繳出資成為黃岡約瑟廣勝成壹號股權投資基金合伙企業(有限合伙)之有限合伙人從而參與對居然之家的投資。對于合伙目的,顧家家居當時稱,通過投資合伙企業,擬參與投資居然之家,與居然之家保持業務戰略合作的同時獲得其IPO上市資本增值收益。顧家家居當時稱,居然之家對本次投資設定了回購條款(如未按計劃實現IPO,投資者有權要求居然之家的控股股東居然控股回購其持有的股權)。

??為何此前的IPO計劃如今改成了重大資產重組?作為居然控股的核心板塊,且估值去年已超360億元,此次武漢中商如何吞下居然之家?不僅如此,此次武漢中商收購是否將觸及借殼條款,對此武漢市國資部門又是何態度?

??記者注意到,2018年8月份,武漢國有資產經營公司官網曾披露對武商聯集團黨委巡察整改情況的通報,其中有一條便提到“商業板塊投資過剩,權屬的三家上市公司經營地域重合,同業競爭激烈,對市場變化、電商競爭等應對不足,盈利能力下滑”的整改問題。而從業績上來看,2018年前三季度武漢中商實現營業收入29.49億元,歸屬于上市公司股東的凈利潤為9457萬元。在武商聯控制的武漢中商、鄂武商A和中百集團三家上市公司中,武漢中商體量最小。

??就相關問題,1月10日,記者致電武漢中商方面,工作人員表示,相關收購屆時需要國資部門來審批。至于收購的具體信息,相關預案近期即將公布。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图