東京郊區小鎮“空房”之困

蘇樂2019-09-25 11:30:09來源:時代周報

掃描二維碼分享

??除了勞動力不足、人口老齡化外,日本正面臨一個棘手的問題——大量的郊區“空房”。

??9月20日,據《華爾街日報》報道,日本東京郊區的奧多摩町出現了越來越多空置的老屋,盡管當地已經向一些有孩子的家庭和育齡夫婦提供免費房屋,但申請者寥寥。

??奧多摩町也凸顯了當前發達國家正普遍面臨的一個困境:城市中心住房短缺,城市郊區住房過剩。一方面,大量人口涌入舊金山、倫敦和東京這樣的中心城市,導致中產階級很難找到可負擔的住房;另一方面,在偏遠地區,沒人要的房子卻俯拾皆是。

??東京郊區的衰敗小鎮

??9月的一個早上,新島和孝(Kazutaka Niijima)來到了東京郊區的奧多摩町的一處房屋。這是一套建在山坡上的木屋,房齡已有50年。剛一進屋,他就開始用吸塵器給布滿灰塵的榻榻米清潔。新島還會定期清理這些房子后院里的雜草,并檢查是否有動物入侵。

??新島和孝表示,奧多摩町有近3000棟房屋,其中這樣的空屋多達400間,近一半都是年久失修的房子。

??從東京市中心到奧多摩町,至少要兩個小時。新島和孝的工作是將這些空屋免費送出去,但這份工作并不像看上去的那么簡單。

??奧多摩町的面積有東京的十分之一,但人口僅有5100人。上世紀60年代,這里人口曾超過1.3萬,當時當地興起著利潤豐厚的木材生意。上世紀90年代,隨著進口放寬和木材需求下降,大多數年輕人都去了大城市。

??如今,這里已變得蕭條不堪,野豬會在垃圾桶周圍翻找食物、“熊出沒”的警示短信會不時出現在當地人的手機上。除了鎮政府、醫院和幾個旅游景點之外,幾乎沒有什么年輕人在這里工作。

??4年前,為了吸引更多年輕人過來,奧多摩町提出免費送房子的政策。按照政策,獲得免費住房的人必須年齡在40歲以下,或者至少有一個18歲以下的子女與其共同生活,并且夫婦中的一方年齡在50歲以下。同時,申請人還必須承諾永久定居該町并投資改造二手房。

??與此同時,當地也有幾十個人將自己的房子捐給了政府。他們當中有不少人是從去世雙親手中繼承了舊屋,但這些舊屋卻無法在市場上售出,因為買家更青睞新建住房。

??4年過去了,到目前為止,僅有7個家庭接受了這樣的條件搬了過來。有一家本來答應簽約了一套木屋,但后來又放棄了,因為他們的兒子需要上學,而這個地方離兒子的學校太遠。

??新島說:“我們希望盡快找到居民到這里來住,但人們往往發現,他們實際看到的與想象中的并不一樣。”

??空置住房率太高

??截至2018年,日本有846萬套住房至少空置了一年,占住房總存量的13.6%,這一比例達到了有史以來的最高點。野村綜合研究所(Nomura Research Institute)還預計,隨著日本人口減少,到2033年時,日本的空置屋占比將上升到三分之一,而且在偏遠的郊區尤為嚴重。

??日本的困境只是整個發達國家的縮影。歐洲2011年展開的最新一次人口普查顯示,意大利、西班牙等國的房屋空置率在20%以上。大部分空置的房屋都位于偏僻衰落的社區。

??空屋的背后是嚴重人口老齡化問題。在奧多摩町,半數以上的居民年齡都超過65歲,而且每年的死亡人口數量遠超新生兒數量。

??除此之外,土地政策又加劇了空屋問題。在日本,房屋繼承者如果要拆除房屋,需要為遺留下的土地繳納更高的稅。對于很多人來說,拆除和改建的成本實在太高,還不如放在那里什么都不做。

??此外,日本人尤其鐘愛新建住房。日本的二手房成交量僅占房屋總成交量的15%,相比之下,美國的這一比例超過80%。盡管存在大量空屋,日本每年的新建住房仍接近100萬套。這些房子的預期壽命是40年左右,媒體認為,這些新屋的結局很有可能是被拆除或者空置。

??面對免費贈房的尷尬,奧多摩町正在嘗試調整政策。新島稱,他們可能會將舊屋贈送給無子女的年長夫婦,同時,還會向更多外國人伸出橄欖枝,尤其是那些能講日語的。

??對大多數有意向過來的人來說,僅僅提供免費住房遠遠不夠。衰敗的奧多摩町若想要繁榮起來,還需要一個可持續的經濟發展計劃,以及更加豐富的社區建設活動。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图