機構首席經濟學家研判明年中國經濟:增速可能是一系列小L型

袁子懿 周楠2019-11-13 09:09:20來源:第一財經

掃描二維碼分享

??美債收益率曲線倒掛引發市場關于明年經濟衰退的擔憂,歐元區零利率和負利率時代已至。面對不斷放緩的全球經濟,和不斷被改寫的國際投資局勢,全球投資者面臨哪些新機遇和新挑戰?

??在日前舉辦的“中國國際金融學會年會暨第一財經金融峰會”上,來自摩根大通、美銀美林、高盛高華、建銀國際、國泰君安、長江證券等中外資機構首席經濟學家給出了預判。此次次年會的主題是“世界經濟與中國2020、全球經濟金融體系的新變局”,圓桌討論由《第一財經日報》副總編、第一財經研究院院長楊燕青主持。

??在場的經濟學家對于2020年全球經濟增速看法較為一致,均認為增速將會放緩。同時,他們認為國內經濟增速盡管面臨下行壓力,但有望逐步持穩,呈現一系列小的L型走勢。

??全球陷入衰退風險較低

??“我們判斷2020年全球經濟會下行,可能會見底回穩,全球陷入衰退風險應該相對比較低。”摩根大通中國首席經濟學家朱海斌表示。

??今年,全球經濟增長已面臨較大下行壓力。根據國際貨幣基金組織(IMF)最新預測,2019年全球經濟增長3%,是全球金融危機以來最低的。

??朱海斌提到了歐洲和美國市場的經濟數據表現——“從宏觀數據來講,表現都不是很好。過去幾月可以看到,經濟下行傳導開始往消費領域,消費指數開始出現走弱,就業市場情況也呈現不好的苗頭。”

??他認為,觀察明年全球經濟的三條主線是:經濟增速、地緣政治沖突、全球央行政策走勢判斷。朱海斌預計,2020年全球經濟增速會比今年大概降低0.1至0.2個百分點。

??建銀國際首席經濟學家、宏觀研究主管崔歷的看法相似,她認為從經濟基本面角度,全球衰退的可能性不是太大,增長會比2019年慢一點,但基本上是同一個低水平增長。

??她給出了三方面的原因:一是美國消費還比較強勁,消費和就業對美國經濟是比較大的支持因素。另外貿易摩擦明年應該有一定的好轉。

??崔歷表示,今年有一個比較明顯的電子行業包括半導體行業的下行周期,這個下行周期對全球特別是亞洲貿易影響非常明顯。但七八月份以來,環比已經開始穩定,有正增長的跡象。

??相較之下,美銀美林大中華區首席經濟學家喬虹更為樂觀,她認為明年全球經濟增長將和今年幾乎持平,為3.2%。不同的是,喬虹更看好的是其他新興市場。

??國內經濟已現企穩跡象

??在內外部環境影響作用下,國內經濟增速也面臨一定的下行壓力。

??中金公司日前發布2020年宏觀經濟展望,預計2020~2021年實際GDP增速可能較今年有進一步的小幅放緩。

??朱海斌也認為,明年經濟增速可能進一步小降,“未來中國經濟增速可能是一系列小的L型。”他表示。

??崔歷則較為樂觀,“因為前期有一些政策出臺,慢慢效果會顯現出來,內需也會有一定的企穩,這幾個方面我認為都會支持經濟增長,增速可能會繼續維持在6%左右,相對比較穩。”她稱。

??長江證券首席經濟學家伍戈認為明年增長目標還可能下調,但同時積極的財政政策還會更積極,穩健的貨幣政策還會更穩健。

??“2020年結構性變遷在中國會更加精彩。”伍戈提到,如果疊加匯率機制更加靈活的因素,中國經濟增長總體有望令人滿意。目前一些先行指標已經顯示經濟企穩跡象。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图