朱光耀:全球負利率是二戰后從沒經歷過的新挑戰

劉洋2019-11-11 11:20:10來源:新浪財經

掃描二維碼分享

??新浪財經訊 11月10日消息,2019年第十屆財新峰會于11月7日-10日在北京舉行。財政部原副部長朱光耀表示,2019年全球經濟增長面臨著較大下行壓力,全球貿易增長更是不盡如人意。其原因主要是貿易保護主義和單邊主義對多邊貿易體制形成了重大挑戰,以及全球負利率的挑戰,而后者更值得關注,這是二戰以后沒有經歷過的新挑戰。

??朱光耀表示,2019年目前全球經濟增長面臨較大下行壓力,國際貨幣基金組織最新數據顯示2019年全球經濟增長3%,是全球金融危機以來最低的經濟增長。全球貿易增長也受到重大下行壓力,WTO最新預測全球貿易增長是1.2%,更是不盡如人意。

??造成全球經濟和全球貿易都面臨較大下行壓力的原因,除了英國脫歐、全球地緣政治動亂等一些突發事件之外,朱光耀認為,從經濟政策挑戰來看,有兩個主要原因。2019年和2020年,都需要直面這些問題,找出應對的經濟政策。

??朱光耀認為,一個原因就是貿易保護主義、單邊主義對多邊貿易體制形成了重大挑戰。與此同時,美國不僅有關稅大棒,還對歐洲、日本進口美國汽車進行關稅威脅。最大的問題是,在全球貿易面臨著爭端不斷惡化的情況下,以WTO我中心的全球貿易機制面臨著失去運作功能的挑戰,這是對全球貿易體制的挑戰。他表示,在多邊合作的框架下推進共識的形成,是WTO164個成員的利益所在。

??關稅問題曾對全球經濟造成了巨大傷害,但這還是已經遇到過的挑戰。朱光耀表示,新的傷害正在逐漸形成,這就是全球負利率的挑戰,這是二戰后沒有經歷過的新挑戰,新的政策環境。

??他表示,歐央行現在實行負利率0.5%,并在上周開始,每個月購買200億歐元的政府債券。這對整個歐洲,對世界都產生了影響。日本也實行了負利率0.1%的政策。美央行也發生了重大變化,美國應對國際金融危機的歷史中,曾經實行量化寬松的貨幣政策,直到2015年才第一次提高利率,開始美元利率政策的正常化,2018年4次調息后達到2.5到2.7的水平。為了防范危機,美聯儲需要上調至3.5到3.7的水平,在這種情況下,特朗普指出美聯儲升息過快、降息過慢。政治壓力下,美聯儲發生了變化,今年7月開始升息,下調利率。

??與此同時,美聯儲采取措施,從10月15日開始轉變了此前采取的削減美聯儲資產負債表的方向,轉變為增加。現在美聯儲每月購買600億美金的政府債券,至少到2020年的二季度,也就是說9個月5400億美金。到完畢,資產負債表規模會回到美國金融危機時的4.5萬億,甚至更高。

??朱光耀表示,全球負債率成為一種趨勢,對主要經濟體經濟政策的轉變,對全球金融市場的影響值得高度關注。

??朱光耀再次強調,全球經濟宏觀政策面臨重大挑戰,G20以及將要舉辦的第十一次金磚國家領導人峰會,都需要發揮作用,共同努力,促進全球經濟增長,和平發展。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图