魯政委:重視第三產業供給側改革,中國經濟才能更穩定

第一財經2019-05-28 08:42:55來源:第一財經日報

掃描二維碼分享

??我主要講三個層面的問題,第一個我關注的最大的風險是什么;第二個風險的根源是什么;第三個怎么化解。

??最近出現股債匯三個金融市場的聯動,恰恰是這樣的聯動,讓我們看到更多的系統性風險的隱患的源頭。

??最大的根源,就是來源于二次大戰之后建立的全球經濟治理體系的失序。已然高度全球化的現在,需要加強全球經濟和政策協調的情況下,協調的機制卻失靈了。新的協調機制短期不能有效地建立起來,是因為缺乏信任的基礎。

??對全球的協調機制,要保持開放態度。化解辦法有兩個,一是政策還是市場都要轉變思維;二是我們要更加重視第三產業的供給側的改革。

??未來可能面臨的情況是,經常賬戶順差沒有了,可能還會出現逆差,未來資本賬戶在中國的國際收支中的影響會不斷上升,這將在未來至少帶來5個思維變化。

??第一,匯率要變得比過去更靈活,需要和利率協調推進。

??第二,資本賬戶的開放。我們看到更多的國際投資人對中國的資本市場越來越有興趣,他們對于中國資產的配置低于目前中國在全球的配置,趨勢上有增配的需求。國際投資人更多地進入中國市場,從而為緩沖我們在國際沖擊面前的壓力提供了基礎,資本賬戶的開放和國內資本市場的改革要跟上。

??第三,貨幣發行機制要跟上。我們本幣的資產抵押品,利率品夠不夠,如果利率品不夠怎樣讓信用的產品能夠更便利地成為抵押品。

??第四,央行抵押品的機制要改變。

??第五,貨幣中介目標的變化。從單純數量方法的調節,轉到數量和價格并重的調節。

??2012年之后第三產業的增速非常穩定,一直都在7%以上,好的時候還可以在8%左右。這就意味著我們能夠以供給側改革的思路,更多釋放第三產業的潛力,中國的經濟就能夠比現在更容易穩住,也不需要你以更多的財政辦法去解決它。科教文衛領域現在還有很多還叫事業單位,不叫企業。靠財政撥款不以贏利為目的,這也是政府負擔比較重的原因。如果讓一部分這類企業更多地市場化,那么政府的負擔得以減輕,市場的潛力得以釋放,中國經濟也能更好地穩定。

??(作者系興業銀行首席經濟學家,本文摘編自作者5月26日在以“金融供給側改革與開放”為主題的2019清華五道口全球金融論壇上的發言)

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图