廣東率先全國實施用地用海用林審批改革

2019-10-29 10:43:11來源:廣東省自然資源廳網站

掃描二維碼分享

??根據《廣東省自然資源廳國土空間用途管制行政審批制度改革工作方案》要求,近期,省自然資源廳出臺了《廣東省自然資源廳關于用地用海用林審批改革的實施方案》,明確了開展統籌用地用海用林審批改革工作的目標、內容、步驟和保障措施,為加快重大項目落地、實現高質量發展提供高效的自然資源保障。

??那么,方案有哪些亮點內容?我們一起來看看!

??一. 明確改革目標,著力實現一體化審批

??在全國范圍內創新,率先提出統籌用地用海用林審批改革,一是統籌用地和用海預審,二是統籌用地、用海、用林審批。統籌方式是原由自然資源系統內部不同處(科、股)和局“分別收件、分別辦理、分別出文”優化為“統一收件、統籌辦理、統一出文”。

??二. 細化改革內容,創新自然資源審批模式

??實行統一收件

??具體內容包括將建設單位作為統一申報主體;審批“一張申請表單”“一套申報材料”和“一份辦事指南”制度;同步聽證、勘測定界、耕地踏勘和基本農田補劃等前期準備工作;統一網上收件;納入省自然資源(土地)管理與決策支持系統辦理等。

??實行統籌辦理

??具體內容包括并聯方式同步進行用地用海用林審批;審批流程通過后,在省自然資源(土地)管理與決策支持系統內呈批分管領導,經分管領導審核同意后分別發起新增建設用地有償使用費繳費通知、海域使用金繳交費通知、森林植被恢復費繳費通知。

??實行統一出文

??具體內容各部門分別出具建設項目用地批復意見、使用林地審核意見書、用海批復意見發送窗口,申請人在受理窗口一并領取用地用海用林審批結果,如出現批復時限不同步的情況,申請人也可選擇先行領取。其中用地、用林是先繳費、再出批文,用海則是先出批文、在辦理海域不動產登記前繳費。

??三. 提出實施路徑,為實現改革奠定基礎

??一是在深圳市、珠海市、江門市、湛江市等4個市先行開展試點。二是總結經驗后對全省國土、海洋、林業行政主管部門已整合為一個部門的地區,推廣實行。三是對于海洋、林業行政主管部門尚未整合到自然資源部門的地區,適時推進。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图