標準院亮相2019中國住博會 住宅產業化技術成果吸睛

2019-11-13 15:25:08

掃描二維碼分享
  2019年11月9日,為期3天的第十八屆中國國際住宅產業暨建筑工業化產品與設備博覽會(簡稱“中國住博會”)在北京正式落下帷幕。中國建設科技集團攜下屬四家子企業:中國建筑設計研究院有限公司、中國建筑標準設計研究院有限公司、深圳華森建筑與工程設計顧問有限公司、上海中森建筑與工程設計顧問有限公司聯合亮相!

??本次大會整體展出面積擴大到6.5萬平米,參展企業增長到500多家,展示了住宅產業化領域最新住房城鄉建設技術和部品、成套技術、優秀設計方案和建材、智慧產業創新科技成果等。

??中國建筑標準設計研究院(簡稱“標準院”)作為全面住宅產業化的踐行者和引領者,國家裝配式建筑政策、標準規范的主要參與者和制定者,依靠自身完善的技術背景和項目實踐,為眾多參觀嘉賓帶來了別開生面的裝配式建筑最新成果和前沿黑科技,引得現場參觀嘉賓接踵而至,接連問詢。

??▲標準院展位吸引眾多參觀駐足

??同時,展區更是迎來了諸多重量級嘉賓的到訪參觀:住建部副部長黃艷,住建部總工程師李如生,中國房地產業協會副會長兼秘書長陳宜明,中國建設科技集團董事長修龍、總裁文兵、紀委書記孫鐵石、副總裁孫英,中國建筑標準設計研究院董事長劉志鴻、總經理曹彬等領導蒞臨了標準院展區。

??▲集團副總裁孫英(左)向住建部副部長黃艷(右)介紹標準院減隔震技術

??▲中國房地產業協會副會長兼秘書長陳宜明(左)到訪,標準院總經理曹彬(右)向其介紹標準院在產業化方面的成果

??▲中國建設科技集團董事長修龍、總裁文兵參觀標準院展位

??有所想 ——何為 “安·家 ”?

??標準院在展位現場搭建的裝配式樣板間,是標準院裝配式技術集大成之作。全新樣板間方案主題為安·家。何為安·家?新一代人有更多獨立的意識,自由空間的需求,更精致生活的需求。這些人絕大多數都是馬云背后的男人和女人,也是各種外賣平臺的鐵粉。所以在多種生活方式的改變下,空間的功能屬性和占比也會隨之發生變化。所以從“共性”到“有共性的個性”的演變,是大家對未來“家”的向往。而作為新工業技術裝配式樣板間,標準院在“安”上也有更多的詮釋:

??裝配式技術。通過全干法技術和裝配式材料,實現方便安裝。

??高品質無憂。通過六大性能優化S+,環保材質,安防與監控檢測等技術,實現一個令人安心的家。

??方便實用。通過當代人多種生活場景設置,按照人居家生活習慣,系統的整屋收納設計,創造恒溫恒濕的舒適小環境,打造一個讓人安居的家。

??無噪音。通過嚴格質量把控,專利技術提高整屋隔墻隔聲,便于檢修和更換,實現安靜的要求。

??技術與藝術的融合。打造成令人想要“安家”的空間。

??▲標準院現場搭建的內裝裝配式樣板間

??有所為——裝配式建筑優秀實踐項目

??北京首開寸草養老介護設施項目——該項目旨在給老人一個有溫度的家。項目創新性提出了社區復合型養老介護設施的新理念,研發為高齡失能失智老年人提供護理照護和生活支援的融合式養老建設模式。實現了從項目定位策劃設計研發、養老技術標準設計研究、既有住區設計與裝配式技術更新硏究、養老專項部品等研發設計再到施工建造全過程的實施,短期內已奪得行業內多個獎項!

??邯鄲市第四醫院擴建項目——整個項目為裝配式醫院建筑,通過低耗能高品質、全過程可控制、集成化的一體化理念實現裝配式建筑以人為本、可持續發展的醫院建筑設計。在設計中,邯鄲醫院達到了綠建二星要求。項目進行BIM設計協同,組織各專業進行設計協調,從而實現精細化設計,高質量設計。項目兩大特點:一是舊區改造,醫院功能不間斷;二是設計模塊化的標準門診單元及標準醫療單位,替代性強,實現系統組織,魚骨式分布。

??萬科北京永豐商品房項目——本項目為高標準住宅建造方案示范項目,建筑面積:25萬平方米,采用裝配式剪力墻結構體系,預制率65%。并應用減隔震技術,地上10%的面積為被動式超低能耗居住建筑,達到綠色建筑設計、運營三星。項目通過開放性街區,打破居住區所處地塊的封閉條件,使住區成為城市道路的有機延伸,形成與周邊城區資源共享的整體,提高居住用地的城市形象。

??有所術——建筑隔震設計服務研究與技術服務

??近日正式通航、已成為網紅地的北京大興國際機場,有一項之最——世界最大的減隔震建筑,這讓減隔震建筑從專業人士關注的領域走進了民眾的視野。這也是人們對建筑性能有了更高的要求的體現,尤其是在經歷了多次地震之后,除了對生命安全的基本保障之外,震后建筑功能可持續性已經成為人們關注的重要課題。

??北京大興國際機場為確保地震時機場的設備管線能正常運行,采用了標準院自主研發的隔震柔性管道(包括隔震橡膠軟管、PVC伸縮管)用于排水系統。該項目的落地,奠定了標準院在隔震柔性管道行業的“領頭羊”地位。

??有所銷——大賣的標準圖集!

??作為每次住博會大家喜聞樂見的“保留項目”,標準院展位上標準圖集的售賣再次達到了萬人空巷的效果,咨詢購買的參觀者絡繹不絕。

??作為國內唯一受住建部委托的國家建筑標準設計的歸口管理單位,標準院共組織編制、出版、發行國家建筑標準設計圖集及全國民用建筑工程設計技術措施 1900余項,近5000萬冊。現行國家標準設計包括建筑、結構、給水排水、暖通空調、動力、電氣、弱電、人防工程、市政道路及軌道交通等10個專業共700 多項800余冊圖集,年發行量300多萬冊,其中獲國家金獎10多項,300余項國家建筑標準設計被評為全國優秀工程建設標準設計。

??▲標準院展位上標準圖集火爆售賣

??有所講——座無虛席的公益演講

??在體驗諸多裝配式前沿技術的同時,中國建設科技集團展位還邀請集團內技術大咖,為大家分享項目技術實操經驗,現場座無虛席。

??標準院建管所朱燕、所總建筑師郝學、副總工程師肖明、國標公司副總建筑師尚坤、結構專業室主任王力、裝配式建筑設計研發中心結構室副主任李利民、工程師雷遠德等7位青年專家,分別結合各自專業領域,以《設計牽頭的裝配式建筑EPC工程總承包管理實踐》、《走向老齡化宜居社區更新時代的地域化養老設施研究》、《裝配式混凝土結構新技術研發進展》、《安.家,全裝工法下的當代新人居》、《裝配式鋼結構住宅技術與案例介紹》、《裝配式混凝土結構在公共建筑中的應用》和《建筑隔震技術及產品在住宅建筑中的應用》為題展開演講,內容涵蓋裝配式技術多個領域,全面剖析研究與實踐中遇到的諸多難題,與眾多參會者一起探討建筑產業化的綠色發展前景,彰顯了中央企業矢志踐行社會責任的風范。

??▲展位上座無虛席的公益演講

??短短三天,在北京中國國際展覽中心新館,標準院在中國建設科技集團的帶領下,展示了央企創新發展成果,彰顯了企業勇擔重任、盡職履責的品牌形象。結束意味著新的開始!標準人將牢記發展初心、踐行企業使命,砥礪奮進、筑夢前行,向“城鄉建設領域高端技術集成服務商”的目標穩步邁進!

??▲各位領導與展區工作人員合影

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图