國家室內環境質檢中心孫書冬:自如企標建設具有行業示范效應

2019-06-19 23:50:46

掃描二維碼分享

  2019年1月,在大量權威、客觀試驗基礎上,自如與中國質量認證中心啟動了戰略合作,就租住行業標準化建設課題進行研討,實現了行業標準化的突破式發展。

  近日,中國質量認證中心與長租公寓品牌自如啟動租住行業標準化建設專家研討會。國家家具及室內環境質量監督檢驗中心、中國標準化研究院、中國家用電器研究院、上海建科檢驗有限公司、長春市產品質量監督檢驗院等相關部門領導以及自如代表參加會議,共同探討通過完善自如企業標準體系,推動整個租住行業的標準化建設。
1.jpg
  國家家具及室內環境質量監督檢驗中心副主任孫書冬認為,長租行業供應鏈條復雜,服務場景多元且周期長。而房源的裝修質量與室內居住品質的改善,對全行業而言仍是任重道遠,自如的企業標準化建設對長租行業而言有一定的示范效應,同時也讓行業標準化建設取得再次突破。
  自如企業標準亮劍,管理與產品更加嚴格
  2018年自如加快企業標準化建設的探索,提出深呼吸1.0標準,采用標準優于國際E1級的板材、十環認證輔料、41道關鍵工序、空氣密閉檢測、空置30天出租,讓消費者深呼吸,放心住。同時引入TQM全流程質量管理體系,保障深呼吸各項標準落地。
  此外,自如深呼吸2.0標準正在加快推進中,聯合權威科研機構,投入90多個實驗樣板間,并花費數月時間持續對767個實驗檢測點進行追蹤記錄。經系列化實驗研究,將裝修配置的方方面面做了更為嚴苛的提升。
  未來,自如企業標準將以管理方法、產品標準為兩大抓手,覆蓋產品設計、材料管控、品質管理三大層面。自如品質管理中心副總經理劉秋實表示,第一,產品方面,從設計原理、物料品質需求確認、供應商尋源、9城抽檢團隊、評級制度等方面嚴格管控;第二,材料管控方面,采用配置五步法,全程嚴把材料關;第三,在品質控檢方面,自如也將重點參考上海建筑科學研究院邱童博士給出的5大維度建議,參考消費者真正的居住環境為指標,可以圍繞水、聲學、光學、熱濕、空氣五大維度上展開,系統性搭建健康居住空間。自如所有員工都是企業標準升級的推動者。
  自如高品質租房,打造行業示范效應
  近年來,提升租住品質一直備受消費者與企業關注,在本次企業領跑者標準化建設討論中,定制化、輕量裝修、智能家居成為與會專家頻頻提及的熱詞。
  孫書冬表示,企業在標準化建設中,不光要嚴把租住產品達到相關國家標準,同時也要發揮自身優勢。自如提出的兩抓手三層面企業標準體系將標準升維,努力滿足消費者租住生活中的實際需求,既是行業不斷拔高的過程,也是推動未來長租行業的不斷進步的新思路。
  會議最后,專家表示,實現行業標準化建設的再次突破,企業標準應當領跑先行,為行業建設提供新的思路。在國家政策積極引導下,長租領域標準化建設正穩步推進。作為行業代表企業,自如企業標準的升級,有利于行業標準化建設再獲突破。
  
原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图