貝殼找房副總裁左東華:協作共生是新居住時代的大勢所趨

2019-06-19 19:44:02來源:中國網

掃描二維碼分享

??新居住時代,消費者的品質需求和經紀人的服務價值均被放大,能夠聚合消費者和經紀人的互聯網平臺的價值,也被提升到新的高度。“我們可以通過平臺,建立行業的正反饋”,貝殼找房副總裁左東華指出,平臺能夠建立消費者與服務者的有效互動,最大化滿足消費者的知情權和選擇權,同時也能讓經紀人的職業化得到最大保障。

??6月19日,在2019年中國房產經紀年會上,左東華就“直營、加盟、平臺的未來發展趨勢”與同業進行探討。他指出,當前需要從根本上改變行業過渡競爭的規則和不穩定的市場環境,就是讓居住服務不斷滿足消費者對美好居住的向往,為此,建議行業各方開放資源,開展合作,由競爭博弈轉向協作共生。

??服務創造的價值比模式更重要

??信息的公開透明、移動互聯網技術的應用,令消費者掌握更多主動權,需求也更加多元化、個性化,對居住服務提出了更高要求。同時,居住消費升級也促進行業生態發展,以品質服務為支撐、數字技術為驅動的新居住服務時代已經來臨。

??“進入存量房時代,中國房產經紀行業正由幼稚期走向成長期,伴隨產業互聯網和市場的逐漸成熟,圍繞住房的服務比房屋本身更加重要,服務者的角色和價值將被重新定義”,左東華指出,通過互聯網效應,居住消費將向托管、租賃、海外、旅居、新房、裝修、家居、金融等全業務鏈條延伸,為滿足居民的居住體驗,圍繞住房流通、租賃的交易服務將貫穿房屋全生命周期。

??探討之間,與會各方不約而同指向同一個問題,即在互聯網下半場,行業競爭更為激烈,哪種模式才能適合時代變遷?企業如何實現可持續增長?

??“今天是大融合時代,企業與企業、行業與行業的邊界正在模糊,直營會加盟化,加盟也可能直營化,其背后都需要創造價值”,左東華指出,無論直營還是加盟模式,都沒有優劣之分,“適合的就是好的”,他說,無論哪種模式,都需要從本質上滿足消費者的品質居住和流通服務需求,都無法再延續此前閉關自守的模式,需要開放資源,打開服務邊界,豐富業態,提供全方位、高品質的服務。

??以共生合力建立服務正反饋

??左東華指出,如果說此前互聯網對居住服務的改造側重于信息的傳播供給,那么現在互聯網對房地產的改造正在向服務的上下游延伸,即改變房源信息生產傳播方式、行業的作業方式、組織結構和競爭規則,讓服務實現品質化、線上化。以互聯網為驅動力的新經紀時代,大數據和科技能夠串聯起從房屋生產、使用到流通的全鏈條,提升服務能力和品質,真正滿足人民日益增長的美好居住需求。

??一個不爭的事實是,當前,新居住時代已經來臨,以存量流通和品質租賃為主要市場形態、以數字技術為驅動力、以品質服務為支撐,也迫使房產經紀行業需要進化迭代。

??左東華認為,在此形式下,行業需要通過差異化、合作和服務承諾的組合拳,全面提升服務溢價。平臺的能力之一就是提高服務質量、催化職業化進程,讓行業從無序競爭走向有序競合。

??這也正是貝殼找房的宗旨。作為科技驅動的新居住服務平臺,貝殼找房以行業基礎設施和信用體系建立為基礎,助力合作伙伴實現服務協作化、標準化和閉環化,以平臺聚合推動行業共融共生,以數字化手段重塑居住產業互聯網。

??“貝殼找房搭建了合作網絡和更多的業務場景,可以拓寬每個服務者的生存空間”,他表示,伴隨產業互聯網和市場的逐漸成熟,圍繞住房的服務比房屋本身更加重要,服務者的角色和價值將被重新定義。

??“貝殼會不會去店東化?會不會做獨立經紀人?”論壇上,21世紀中國不動產總裁兼CEO盧航代表同業向左東華拋出這個問題。

??“未來整個行業是互動和信任的關系,每一層都有核心價值,關鍵是要強化各層的價值,對于經紀人、門店、品牌,貝殼都在通過不同的賦能強化其價值”,左東華表示。

??貝殼找房與全行業探索新居住,共同進化。通過“樓盤字典”、全生命周期真房源驗真系統、VR看房等核心資源與技術,貝殼建立起真房源的行業標準與用戶信任。同時通過ACN經紀人合作網絡,打破了行業長期存在的合作壁壘和“零和博弈”,有效解決了“房”、“客”和“人”之間的聯動難題,實現了協同作業。截至2019年4月,貝殼已連接160個新經紀品牌、2.1萬門店、超過20萬經紀人,樓盤字典接近1.9億套,跨店/跨品牌成交率達到70%,店效最高提升209%。

??“我們希望能夠通過資源和技術的開放和共享,從根本上改變行業生態,從而建立服務正反饋”,左東華呼吁,行業通過競合形成的協作共生,建立起消費者與服務者的有效互動,最大化滿足消費者的知情權和選擇權,同時也能讓服務者的職業化得到最大保障。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图