深圳羅湖未來5年擬推3.8萬套保障房和人才房

鮑文娟2019-11-13 08:56:19來源:廣州日報

掃描二維碼分享

??羅湖如何打造先行示范區民生幸福標桿?昨日,羅湖區委書記羅育德做客 “民心橋”節目,現場與市民連線交流,暢談打造民生幸福標桿的“羅湖經驗”。記者從民心橋現場獲悉,羅湖預計未來五年將通過城市更新、棚戶區改造、合作開發等形式,預計總共可以提供3.8萬套的保障性住房和人才房。

??擬推羅湖醫改3.0升級版

??在近日舉行的深圳“市長質量獎社會類獎”投票中,“羅湖醫改”項目獲得了46萬票的點贊和支持。“羅湖醫改”將改革重點轉向居民健康管理,組建了372支家庭醫生服務團隊, 一同為簽約居民提供慢病管理、用藥指導、預防保健等服務,實現讓居民少生病。

??而做強社康則是分級診療的“法寶”,目前羅湖共有社康中心59家,并為一類社康全部配備了CT 、胃鏡等檢查設備,提供超過1350種藥品,羅湖每萬人擁有全科醫生數從1.4名提高到4.07名,基本建成15分鐘醫療圈。

??羅育德在現場透露,今后還將推出羅湖醫改3.0升級版,推動羅湖區中醫院和區婦幼保健院爭創“三甲”,規劃建設深港科技醫療城,加快推動市人民醫院、深圳中學周邊片區用地優化和市工人文化宮改造升級,實現優質醫療、教育、文體資源擴容提質。

??訪談過程中,羅育德現場為居民解惑民生難題,他回答道,“羅湖早在2018年已經全面推行了學校午餐、午休的服務,涵蓋全區97%的學校,只要孩子有午餐、午休的需求,學校都能滿足,您可以放心。”

??實際上,比起兄弟區而言,羅湖面臨的學位供需矛盾和優質教育資源不足等問題更突出,對此,羅湖推出教改,目標是讓轄區所有適齡孩子都“有學上、上好學”。記者從此次民心橋上獲悉,在“有學上”方面,羅湖計劃在2018-2022年投入22億元新建6所學校、改擴建8所學校,新增1.6萬個中小學學位,規劃建設9個公辦園,新增公辦園學位3000個,目前已有5所學校完成新改擴建,提供中小學學位超過5000個。

??擬建83個社區養老機構

??養老問題是不少市民比較關注的領域,翠竹街道翠錦社區的一位居民劉先生因工作緣故無法照料老母親的吃飯問題,便撥通了《民心橋》的熱線電話。現場,羅湖區民政局局長楊文秀回應稱,翠錦社區老人飯堂正在籌建中,現在老人家可以先去附近的翠平日間照料中心長者飯堂就餐。據了解,羅湖將面向83個社區推行嵌入式的社區養老機構,提供短期托養、長期照料、長者助餐等多種養老服務。

??據了解,目前,羅湖養老服務財力投入逐漸在增加,全區享受高齡津貼2.3萬余人,建成13家長者食堂提供助餐服務。全區養老機構床位有1286張,普惠床位數有952張,社區居家 養老服務網點實現全覆蓋。羅育德表示,隨著公立醫院改革的深化,還將進一步推廣醫養融合的新模式,爭取早日實現老人“養老不離村,看病不離社區”的目標。

??羅育德指出,今年三季度以來,羅湖經濟總體平穩運行,城鎮登記失業率控制在3%以內,“零就業家庭”保持動態歸零。他表示,羅湖將持續推動營商環境的優化,借助升級、更新、改造讓更多優質企業入駐羅湖,為更多群眾提供就業崗位。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图