盡管地市涼意來襲,年內仍有9城土地出讓收入超千億元

綜合2019-10-29 10:05:57來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 中國國土勘測規劃院近日發布的《2019年第三季度全國主要城市地價監測報告》顯示,截至2019年第三季度,住宅地價同比增速已經連續6個季度放緩。在短暫的二季度沖高之后,三季度全國主要城市住宅地價環比增幅重回收窄通道。2019年第三季度,全國主要監測城市住宅地價環比增長1.24%,較上一季度下降0.46個百分點。

??另一方面,盡管三季度以來土地市場“退燒”,但仍有部分大中城市土地出讓收入總體仍然保持較快增長。根據機構數據統計,年內杭州、蘇州、上海、武漢、北京、南京、天津、寧波、重慶等9個城市土地出讓收入超過千億元。

??地市涼意來襲

??實際上,這一輪地市涼意覆蓋了全國大部分區域。

??根據中國國土勘測規劃院發布的報告顯示,第三季度,無論是從全國維度,還是分重點區域和一二三線級別城市來看,住宅地價環比增速都有所回落。

??在全國范圍內,2019年三季度全國共有94個城市住宅地價環比上漲,較一季度減少8個,另有7個城市住宅地價環比下降,較上一季度增加6個。此外,長三角、珠三角、環渤海三大區域三季度住宅地價漲幅均有所回落;一線、二線、三線城市住宅地價環比增速較上季度分別下跌0.25個百分點、0.71個百分點和0.25個百分點。

??在同策研究院總監張宏偉看來,調控政策和資金趨緊是最主要的原因。今年六七月份以來,房企融資環境不斷收緊,另外市場銷售回款速度放慢,兩個因素都直接導致了企業的資金面緊張,所以房企拿地趨于謹慎,地價增幅放緩。此外,他認為二季度短暫沖高是三季度回落幅度凸顯的原因之一。

??交通銀行金融研究中心資深研究員夏丹認為,受擴大土地供應、改革出讓方式和加強監管整頓多維度舉措影響,土地溢價率也持續走低。在政策持續加碼的效力下,地價漲幅放緩或已成定局。

??另外,城市間的微觀差異也在顯現。

??從一線城市表現來看,北京和深圳仍有熱度。10月15日,北京推出位于五環內的舊宮地塊最終以49次舉牌、總價44.3億元、溢價率34.2%被電建+京能聯合體拿下。深圳今年6月一次性出讓5宗宅地、吸引30余家房企爭奪后,10月23日,再掛5宗宅地,起始總價126.78億元,擬于11月22日出讓,吸引市場關注。

??但上海和廣州地市頗有“涼意”。上海10月份掛出的寶山區楊行鎮宅地曾于2018年掛牌出讓,但當時根據出讓人申請,中途終止了出讓。據了解,2019年9月該地塊再次掛牌,已下調起拍樓板價近5000元每平米。10月14日,該地塊以底價成交。廣州方面,據克而瑞廣州區域統計,10月已有6宗宅地臨時撤牌。其中,10月24日,天河廣氮宅地終止網上掛牌。同日掛出的白云江高鎮宅地、從化太平鎮宅地均因故終止出讓。

??除了一線城市,熱點二線城市之間的地價走勢也出現分化。

??2018年,杭州以2489億元土地出讓收入奪得全國第一,但在地價方面,卻有些褪色。中國國土勘測規劃院數據顯示,今年三季度杭州住宅地價環比呈現負增長。而與杭州“一衣帶水”的寧波表現亮眼。2019年第二季度和2019年第三季度,寧波已經連續兩個月保持環比增幅3%的高速增長。

??9個城市年內土地出讓收入超千億元

??盡管住宅地價同比增速連續放緩,但部分大中城市土地出讓收入總體仍然保持較快增長。而不同城市間地市冷熱差異較大,各地土地成交金額和樓面地價也呈現漲跌互現的態勢。

??機構監測的數據顯示,2019年前9個月,中國土地成交金額排名前10位的城市累計成交金額1.19萬億元,同比增長21.3%,增速較1-8月上升9.5個百分點。其中,長三角與中西部仍為房企布局重點區域。與此同時,前9個月,昆明、武漢、杭州和西安土地成交規劃建筑面積高居前四。

??另據中原地產研究中心的統計數據顯示,今年以來,中國50個大中城市合計“賣地”收入為3.33萬億元,同比上漲18%。

??其中,有9個城市土地出讓收入超過千億元。這些城市包括:杭州(2383億元),蘇州(1431億元)、上海(1407億元)、武漢(1396億元)、北京(1331億元)、南京(1298億元),天津(1217億元),寧波(1193億元)以及重慶(1154億元)。

??此外,福州、廣州、鄭州、成都、昆明、溫州等17個城市土地成交也較為活躍,年內“賣地”收入均超過500億元。

??中原地產表示,相比2018年過于嚴格的政策,最近幾個月,一些地方對土地政策進行調整,約束條件相對減少,包括部分城市的土地限價、土地保證金、土地配套保障房等都有所調整,加之部分城市新房限價出現微調,開發商拿地積極性有所提高。

??來源:時代周報、中新社,中房網綜合整理

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
曾道人攻略图