• 信用信息
  • 統一社會信用代碼
  • 站內檢索
信用房地產 > 輿情信息

昆明春江明月停工再次引發運營爭議

唐珊珊2019-11-04 09:36:31來源:中房報

掃描二維碼分享

??“因為項目案名是昆明綠城·春江明月,我們一直認為是綠城的房子,直到項目停工后我們去維權時,才被告知綠城只是代建。”網名shiney的購房者在接受記者采訪時表示。

??10月28日,春江明月業主維權群因一紙民間借貸糾紛案判決書再度熱鬧起來,被執行人蔡福林正是昆明春江明月真正的開發商,昆明市國福房地產開發集團有限責任公司(以下簡稱“國福地產”)的執行董事兼總經理。

??一起長達7個月的停工事件,不僅讓春江明月業主陷入恐慌,也讓綠城的代建模式陷入爭議中。

??停工背后的“國福地產”

??春江明月是由國福房地產開發集團有限責任公司投資,由浙江綠城佳園建設工程管理有限公司開發管理的項目。此前由于資金問題,由綠城佳園作為代建方與國福地產合作開發,這個項目也曾對外宣傳是綠城進入昆明的首作,因此在入市之初得到很多關注。

??根據業主提供的購房合同顯示,昆明春江明月小區二期應在2018年12月31日前交付,但自今年2月以來,項目便陷入停工狀態。根據業主提供的照片顯示,項目工地大門緊閉,僅有一位保安在現場看守,工地上堆著建材,有的已經長了苔蘚。記者致電春江明月項目售樓部,在撥打多次后,終于接通,對方表示目前項目1期和2期都已經交房,3期共有6棟住宅,尚未完工,目前處于停工狀態。

??春江明月項目相關負責人在接受記者采訪時表示:“此前停工是因為項目沒有完工沒法交房,所以和業主重新約定了交房時間為今年4月、6月,但項目因為一些原因,從過完年就一直停工到現在,我們也沒有辦法確定復工時間。”據悉,今年6月,國福方面曾與建設方中核工建設集團有限公司(以下簡稱“中核工”)簽訂新協議,中核工承諾在簽訂協議的3天后復工,但最終沒有復工。7月雙方再次簽訂補充協議,約定中核工需要在簽訂協議的3天后復工,但至今也沒有踐約。對于停工情況,五華區住建局在曾7月回復業主回復稱:“前期五華區政府已做過協調,但效果甚微,原因是開發商與施工方存在較大矛盾,目前施工方已向法院提起訴訟,建議購房業主暫時耐心等待法院的判決,同時我局會將業主訴求匯總繼續上報區政府,由政府統一安排相關部門協調解決。”

??“我們一邊付房租租房住,一邊還房貸,壓力太大。”一位業主在維權群里表示。5月該業主群曾發起一次維權活動,數百人涌入國福集團所在地,但問題依然沒有得到解決。進入8月,五華區住建局再次對停工事件進展情況作出回復,“經市、區各級部門進行調解,雙方目前已達成和解,項目在逐步復工中,窗戶已在安裝,全面復工還要等開發商把解封的房子銷售回款后才可以進行。”

??代建模式的風險

??除了停工事件以外 ,代建模式引起了“真假”綠城風波也頗具爭議。根據維權業主表示,其在購房時,無論是項目案名還是銷售人員的介紹,都是以綠城品牌作為該項目的優勢亮點進行推薦。但綠城方面表示,春江明月在銷售說辭、現場展示物料、認購書及購房合同中均明確說明開發商為“昆明國福房地產開發集團有限公司”,“綠城佳園”為代建管理方。

??“國福地產在本地名聲并不好,如果知道是他們的項目,我可能不會買。”業主達娜(化名)表示。根據企查查資料顯示,自2018年11月以來,國福地產執行董事兼總經理蔡福林已被列入失信名單。截至今年10月,國福地產自身風險321條,關聯風險27條,16起強制執行,多起“購房銷售合同”糾紛。“國福地產資金鏈斷了,所以項目現在是進行不下去。”有接近國福地產的人告訴記者。

??諸葛找房首席分析師陳雷在接受記者采訪時表示:“一般二三線城市本土開發商找品牌開發商代建,主要是想借助品牌之力拉動銷售。這兩年,房企為了沖規模,很多企業放寬了代建門檻。以綠城為例,只要手中土地不錯又確實想做好品質的項目,都可以合作;將項目品質與價格提高到一定的水平。但代建存有問題,一旦合作方出現問題會給自身品牌帶來傷害。”

曾道人攻略图